الإتيكيت اليابانى
* الإتيكيت على الطريقة اليابانية:-
الشخص اليابانى شخص يقدر الآداب العامة ويقدسها، لذا فهم أقدر الشعوب على تطبيق قواعد الإتيكيت بل لهم قواعد وآداب خاصة يتميزون بها فى مجالات مختلفة.
* إتيكيت المائدة اليابانية:
- إتيكيت العودان (Chopsticks):
هل تسمعون عن "العودين - Chopsticks"، وكما يتضح من الاسم هما عودان يتناول بهما الطعام عند بعض الشعوب الآسيوية:
اليابانيون والصينيون. ويدخل "العودان" ضمن نطاق عادات الإتيكيت اليابانية المتفردة، وتوجد قواعد لاستخدام هذه الأداة.
- آداب الإتيكيت اليابانى:
- إتيكيت المائدة.
- إتيكيت المنازل.
- إتيكيت الجلوس.
- إتيكيت الهدايا.
- استخدام العودين:
- بالنسبة لوضعهما الأمثل علي مائدة الطعام، يكون علي المائدة نفسها أمامك أو أمام الطبق. وإذا كنت زائراً لليابان فلا تضعهما داخل الطعام وخاصة الأرز لأن ذلك مدعاة للتشاؤم، لأنه لا يتم عمل ذلك إلا في الجنازات.
- لا تحاول استخدامهما كشوكة بغرسهما في الطعام لتناوله.
- لا يمرر الطعام ويوجد به "العودان" بشكل مباشر أمام شخص.
- لا يتم الإشارة لأي شيء أو أي شخص وأنت ممسكاً بهما في يديك.
- لا يتم تحريكهما بعيداً عن طبق الطعام كثيراً.
- لا تنقل يدك وأنت ممسكاً بهما من طبق إلي طبق أثناء تناول الطعام.
- عند الإمساك بهما ينبغي أن يكون ذلك بالقرب من نهايتهما وليس المنتصف.
- لتقطيع الطعام بهما، ينبغي التحكم فيهما جيداً عند تحريكهما للحصول علي قطع صغيرة من الطعام يسهل تناوله.
- وبالنسبة لأدوات المائدة الأخرى الملاعق والسكاكين والشوك، تستخدم السكاكين والشوك للطعام الغربي. والملاعق تحل محل "العودين" للأطعمة التي يصعب تناولها بهما وذلك للأرز الياباني بالكاري، أما الملاعق الخزفية الصينية فهي للحساء.
- الأرز الياباني:-
يحتل الأرز قائمة الأطعمة اليابانية، وهو الغذاء الرئيسي عند كل اليابانيين لا تخلو وجبة منه علي الإطلاق.
كان يُزرع في اليابان لأكثر من 2000 عاماً، وتتضح أهميته من المسمي الذي أطلقه اليابانيون عليه فالأرز المطبوخ هو (جوهان) وهو المعنى العام لكلمة وجبة والترجمة الحرفية لها هي وجبة الإفطار (آسا جوهان - Asa Gohan) مثل: أرز الصباح.
المزيد عن أهمية تناول وجبة الإفطار ..
- يُعد الأرز ويتم استخدامه وتناوله بطرق عديدة، ومنها :
- الأرز الأبيض المطبوخ:
يتم تناوله بواسطة "العودين"، ويقدم الأرز مع معظم الأطعمة اليابانية، توجد مواقد إلكترونية خاصة بالأرز وتحتفظ بسخونته للعديد من الساعات وهو متوافر في كل مطبخ من المطابخ اليابانية.
- الأرز المحمر (شاهان Chahan):
يتم إعداده بطريقة التحمير العادية مع إضافة بعض المكونات الأخرى له مثل البسلة، الأرز، البيض، الكراث ... الخ.
المزيد عن كيفية زراعة البسلة ..
المزيد عن كيفية زراعة الكراث ..
المزيد عن البيض ..
- كرات الأرز (أونيجيري Onigiri):
يشكل الأرز فيه علي شكل كرات، ثم يلف بأعشاب البحر. وتحشي هذه الكرات بالمخللات (مخلل البرقوق أو الخوخ، السمك، أو أية أنواع من الأطعمة الأخرى التي توضع في منتصف هذه الكرات) وتقدم هذه الكرات كوجبة خفيفة شائعة في اليابان.
- أرز السوشي (Sushi Rice):
الأرز المطهو بخل السوشي الذي يوضع علي السطح، ويستخدم هذا النوع في العديد من أطباق السوشي.
- دونبوري (Donburi):
عبارة عن إناء مليء بالأرز مع وجود بعض التوابل عليه مثل البيض والدجاج (أوياكودون- Oyakodon) أو اللحم البقري (جيودون -Gyudon) أو سمك الأنقليس (أونادون - Unadon)
المزيد عن أنواع التوابل ..
- موكي (Mochi):
الموكي هو كيك صغيرة من الأرز، تصنع من أرز الموكي المسحوق، ويتم تناوله في مناسبات معينة مثل رأس السنة الميلادية ونظراً لسهولة خطوات إعداد الكيك أصبحت الآن متاحة طوال أيام السنة.
- عصيدة الأرز (أوكاييو Okaiyu):
طبق من الأرز اللين جداً، شبيه بالشوفان.
- أرز الوجبة الخفيفة (أوسينبي Osenbei):
عبارة عن رقائق مملحة، وأصبحت الآن من الوجبات الخفيفة الشهيرة في العديد من البلدان الغربية.
- الساكي (نيهونشو Nihonshu):
شراب كحولي ياباني يصنع من الأرز المخمر ومكوناته الأرز والماء ويقدم عادة وهو حار.
- بالإضافة إلي الخل المصنع من الأرز.
وبذلك يكون الأرز مادة غذائية لكثير من الأطعمة المتنوعة والمختلفة.
* إتيكيت المنزل اليابانى:-
عندما تدخل المنزل الياباني هناك قاعدة أساسية وضرورية ينبغي اتباعها:
- خلع الحذاء عند مدخل المنزل ويستبدل "بشبشب" تقدمه لك المضيفة (صاحبة المنزل).
- عند دخولك لحجرة تغطي أرضيتها بالتاتامي "Tatami" (غطاء للأرض من الحصير أو القش محكم الصنع)، ينبغي أن تخلع هذا الشبشب ومسموح أن تطأ قدماك علي التاتامي بالجورب أو عار القدمين.
- وهناك شبشب مخصص لغرفة الاغتسال.
- وغالباً ما تقدم الأطعمة في الغرفة التي يوجد بها حصير "التاتامي" علي مائدة ليست مرتفعة، مع جلوس الحاضرين علي الأرض.
* إتيكيت الجلوس عند اليابانيين:
- يعتمد اليابانيون في عاداتهم علي البساطة والتلقائية والبعد عن التصنع من خلال الأساليب التي يتبعونها في أنماط معيشتهم.
وإتيكيت الجلوس عندهم علي الأرضيات وليس علي الكراسي كما هو شائع في جميع أنحاء العالم.
- خصائص إتيكيت الجلوس:
- لا تلجأ الآن معظم الشعوب الغربية إلي استخدام الأرض كوسيلة للجلوس عليها، في حين أن الشعب الياباني مازال متمسكاً بهذه العادة حتى الآن وفي جميع المناسبات وأنشطة الحياة اليومية: أثناء تناول الوجبات، حفلات الشاي، وفي كافة الأحداث التقليدية الأخرى.
- الطريقة الرسمية للجلوس بالنسبة للإناث والذكور هو ثني الركبتين والجلوس عليهما (كأنك في وضع الركوع) وهو ما يسمى (سيزا Seiza)، ووضع الجلوس هذا يطبق في كل المناسبات حتى حفلات الشاي. وهذا الوضع متعب للغاية وقد يشعر الشخص بعدم الراحة بعد دقائق قليلة وتصاب الأرجل بالتنميل، لذلك لا يجبر الأجانب علي الجلوس بمثل هذا الوضع كما أن العديد من اليابانيين أنفسهم لا يستطيعون الجلوس بطريقة (سيزا) لتأثرهم بالنمط الأوروبي الأكثر راحة لهم.
- المناسبات غير الرسمية، هناك طريقتان للجلوس إحداهما للرجال والأخرى للسيدات. يجلس الرجال وأرجلهم في وضع تقاطع إحداهما فوق الأخرى (جالس القرفصاء)، أما السيدات تتخذ وضع "السيزا" ولكن مع إمالة كلا الرجلين إلي جانب واحد وهو أكثر راحة من الأول.
- ترتيب الجلوس:
- إذا كان هناك ضيفاً هاماً يجلس علي مقعد الشرف الذي يسمي (كاميزا Kamiza) والذي يوجد في أبعد مكان عن المدخل.
- وإذا كانت توجد (توكونوما Tokonoma) في الحجرة ينبغي أن يجلس الضيف أمامها.
- وبالنسبة للمضيف أو الضيف الأقل في الأهمية يجلس بجوار مدخل الحجرة (شيموزا Shimoza).
- بالإضافة إلي مراعاة عوامل أخرى عديدة في بعض الحالات الخاصة.
* إتيكيت الهدايا اليابانية:
- ما هي المناسبات التي يتبادل فيها اليابانيون الهدايا وما هي نوعيتها؟
بالتأكيد بما أنه شعب مراعٍ لقواعد الذوق لأقصي حد، فالهدايا تلعب دور كبير في حياتهم ... ولا تفوتهم مثل هذه اللمسات الإيجابية الرقيقة.
* أنواع الهدايا والمناسبات:
1- أوسيبو – أوتشوجين (Oseibo & Ochugen):
وهذه الهدايا يتم تبادلها مرتين في السنة، مرة في ديسمبر قبل بداية العام الجديد والمرة الأخرى في يونيو قبل أسبوع الأبون (Obon week) ويتم إعطاء الهدايا للعاملين والأصدقاء والأقارب. وتكون عبارة عن طعام ونبيذ، بعض أدوات المطبخ أو ما شابه ذلك وتتكلف حوالي 5000 ين. ومن العادات الحسنة أن العاملين يحصلون علي مكافآت وعلاوات خاصة في شهري يونيو وديسمبر يستثمرونها في شراء الهدايا.
2- تيمياجي – أومياجي (Temiyage & Omiyage):
إذا أردت توجيه الشكر لشخص ما، علي سبيل المثال لدعوة، يمكنك إعطائه هدية (Temiyage) والتي تكون في صورة كيك أو حلوى يابانية أو مشروب الساكي. وبالمثل عندما يعود شخص من رحلة ينبغي وأن يحضر معه بعض الهدايا التذكارية (Omiyage) للعديد من الأصدقاء والعاملين والأقارب.
3- أعياد الميلاد – الكريسماس:
إعطاء الهدايا في أعياد الميلاد والكريسماس ليس تقليداً متبعاً لأنها عادة غربية، ونظراً للتأثير الغربي الشديد تتبادل بعض العائلات الهدايا في هذه المناسبات.
* طريقة تقديم الهدايا:
تعطى وتستلم الهدايا بكلتا اليدين، هناك بعض القواعد التي لا ينبغي اتباعها عند تقديم هدية سواء أنواع أو أعداد معينة منها لأنها تسبب سوء الحظ.
* أبون (Obon):
أسبوع الأبون هي احتفالية بوذية يتم تذكر الآباء والأجداد الراحلين. ويقال أنه خلال هذا الأسبوع تحوم روح هؤلاء الآباء حول أقاربهم، ولذلك يعلق الأشخاص المصابيح أمام المنازل لإرشاد هذه الأرواح الطيبة ويتم إعداد الأطعمة في المنازل والمعابد، وأداء بعض الرقصات (بون – أودوري Bon – Odori). وفي نهاية الاحتفال يتم وضع المصابيح علي سطح مياه الشواطيء والبحار لإرشاد الأرواح لعالمهم الآخر.
يتم الإحتفال بهذا الأسبوع في منتصف شهر أغسطس (أو يوليو) وذلك وفق التقويم القمري، وهو من ضمن المناسبات القليلة التي يتخذ فيها كثير من اليابانيين إجازات طيلة العام.
منقووووووول